中文版 | ENGLISH
网站首页 学院概况 学院新闻 机构设置 招生信息 教学师资 专业设置 党建在线 科研工作 学生工作 资源下载
当前位置: 网站首页 >> 招生信息
机构设置


电子信息科学与技术:本科学制四年

主干学科:计算机科学与技术、电子科学与技术

专业要求与毕业去向:本专业旨在培养具有坚实的数理基础,受到良好的科学思维、科学实验和初步科学研究的训练,系统掌握电子信息科学与技术的基础理论与基本技能,熟悉现代电子技术、现代通信技术、计算机技术及网络技术,能适应电子信息科学飞速发展,具有良好的知识结构和适应能力,能在电子技术、电子信息科学及电子信息产业等相关领域从事设计制造、科研开发,应用研究与技术管理等工作的高级理论和技术人才。授予工学学士学位。毕业生可在各类电子信息公司,企事业单位,科研院所和行政管理部门特别是医用电子信息公司从事电子设计方面的研究、开发、应用、管理和教学等工作,也可继续攻读电子信息相关学科的硕士学位。


信息工程:本科学制四年

主干学科:信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术

专业要求与毕业去向:掌握信息工程和医学信息领域的基本理论、基本知识和基本技能;掌握信息工程软硬件开发、计算机程序设计与应用的基本技能,具有对信息工程系统进行分析、设计、开发和应用的基本能力,具有综合运用科学理论和工程技术分析解决信息工程问题的基本能力,具有较强的创新意识,具有对产品、技术与设备进行研究、开发和设计的能力;熟悉移动医疗、智慧医疗、医疗卫生信息化和医用电子等新技术,并能设计开发基于这些新技术的信息工程系统;具有一定的科研能力和较强的实践能力。授予工学学士学位。毕业生可在行政、事业和企业等单位从事信息工程领域特别是医工结合相关的科研、设计和应用等工作;可在医药企业和医院等单位从事医疗设备的研究、开发、应用设计和销售等方面的工作,也可以继续攻读信息工程专业及相关专业的研究生。


医学信息工程:本科学制四年

主干学科:生物医学工程、计算机科学与技术、电子信息科学与技术、医学

专业要求与毕业去向:具有较为扎实的计算机科学与医学知识,掌握医学信息工程领域的基本理论、基本知识和基本方法;掌握医药卫生行业计算机系统分析、设计与集成实现的理论和方法;了解医疗设备、医学仪器的工作原理和设计方法;掌握医学信息检测、存储和处理技能;对医学信息工程、计算机科学及电子信息科学理论、技术、应用的新发展有所了解;具有较强的计算机应用能力,能熟练使用计算机工具解决医学信息工程中的应用问题;具有一定的科研能力和较强的实践动手能力。培养熟练掌握开发与设计医学信息系统和医疗电子设备技能的,“厚基础,宽口径,强能力,高素质,重个性”的,“医工结合”为特色的医学信息工程应用型、复合型专业人才。授予工学学士学位。毕业生可在医学行政管理部门、医学科研院所、医药企业从事医学信息技术应用及医学数据信息统计分析工作,可在信息技术企业、医疗电子产品制造企业从事医学信息信息系统的分析、设计、实施工作,可在医药企业、医药科研机构从事医疗电子设备、智慧医疗设备的研制、生产制造和产品售后维护等工作。


信息管理与信息系统:本科学制四年

主干学科:计算机科学与技术、管理学、经济学

专业要求与毕业去向:本专业培养具备良好的数理基础、管理学和经济学理论知识、信息技术应用能力,掌握信息系统的规划、分析、设计、实施、维护和管理等方面的理论、方法和技术,具有一定的信息组织、信息传播、信息管理和信息分析能力。掌握程序设计知识、数据库应用系统分析设计的方法和技术、较强的计算机应用能力、利用计算机技术进行医院信息管理和医院信息系统开发应用的基本能力。授予管理学学士学位。毕业生可在涉及管理、信息处理、计算机及办公网络应用、电子商务、通信交流、医疗信息管理等行业,包括国家各级管理部门、工商企业、金融机构、医疗卫生、科研单位等部门,从事信息管理、信息系统分析与决策、信息数据收集、传送、储存、加工以及综合运用等工作。也可继续攻读计算机、管理、情报分析等专业的研究生。


计算机科学与技术:本科学制四年

主干学科:计算机科学与技术

专业要求与毕业去向:掌握本专业所必需的基础理论、基本知识和基本技能,具有计算思维能力;掌握基本的算法认知、分析、设计能力;掌握软件开发与设计知识,掌握多门程序设计语言和程序设计思想与方法;掌握计算机系统的分析和设计的基本方法;具有一定的设计开发计算机软、硬件应用系统的能力;了解与计算机有关的法规和发展动态;具有数据处理、医学影像图像处理的能力;具有利用计算机技术进行医院信息管理和医院信息系统开发应用的基本能力。授予工学学士学位。毕业生可在医疗卫生、科研、教育、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事软件设计与开发、软件测试、网络管理与维护、数据库管理与应用、软件销售、技术支持、教学、科研及管理等工作,也可以继续攻读计算机科学与技术专业及相关专业的研究生。

眼视光学:本科学制四年

主干学科:眼科学、视觉光学、基础医学

专业要求与毕业去向:了解本专业及相关学科的发展动态和理论前沿;掌握眼视光学的理论知识和实践技能;掌握用现代光学技术解决视觉障碍的基本技能;掌握对眼视光学疾病的诊断、治疗、康复、预防、保健等方面的基本技能。具有从事本专业业务工作的能力、初步的研究工作能力和适应临床医学、预防医学等相邻专业业务工作的基本能力与素质;具有在眼镜及其他视光产品企业从事产品设计、生产、质量控制及营销的能力;具有在医院眼科以及其他保健机构开展视功能检查、验光配镜、视功能康复等保健工作的能力。授予理学学士学位。毕业生可在各级综合性医院、专科医院、医学院校、眼镜公司、视光学器械研究部门担任验光师、眼视光学教学研究、新型视光学矫正器械和技术的开发、眼科检查专业技术人员等。

计算机科学与技术(校企合作:健康医疗大数据开发与应用方向):本科学制四年

主干学科:计算机科学与技术

专业要求与毕业去向:掌握本专业所必需的基础理论、基本知识和基本技能,具有计算思维能力;掌握基本的算法认知、分析、设计能力;掌握软件开发与设计知识,掌握多门程序设计语言和程序设计思想与方法;掌握计算机系统的分析和设计的基本方法;具有一定的设计开发计算机软、硬件应用系统的能力;了解与计算机有关的法规和发展动态;具有数据处理、医学影像图像处理的能力;具有利用计算机技术进行医院信息管理和医院信息系统开发应用的基本能力。同时具备针对健康医疗数据的采集、脱敏、存储、分析挖掘以及开发应用的能力。授予工学学士学位。毕业生可在医疗卫生、科研、教育、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事健康医疗大数据的开发与应用、软件设计与开发、软件测试、网络管理与维护、数据库管理与应用、软件销售、技术支持、教学、科研及管理等工作,也可以继续攻读计算机科学与技术专业及相关专业的研究生。

招生信息
眼视光学
医学信息工程
计算机科学与技术
电子信息科学与技术
信息工程
信息管理与信息系统
推荐信息  

学校地址:山东省泰安市长城路中段 邮编:271016 电话:0538-6229731
版权所有:山东第一医科大学医学信息工程学院